quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Ômega 3 e 6 ; Cuidados na Ingestão Destes Nutrientes



Uma preocupação que deve ser tomada é em relação à proporção do consumo entre as gorduras determinadas de ômega 6 e ômega 3 , devido ao seu desequilíbrio na alimentação moderna. 


A alimentação antes da industrialização continha proporções de ômega 6 e ômega 3 de 1:1 chegando até 2:1 - sendo esses valores adequado à saúde humana, pois o equilíbrio entre esses dois tipos de "gorduras" confere um efeito metabólico protetor ao organismo; entretanto com o grande aumento de alimentos industrializados - óleos refinados, baixo consumo de alimentos de origem vegetal e pescados e frutos do mar -, esta proporção passou a valores de 10:1 , 20: 1 chegando até 50:1 , sendo este fato extremamente prejudicial à saúde do homem, principalmente porque mantém relação com o surgimento de doenças cardíacas e câncer de diversos tipos. 
As Populações que apresentam consumo de frutas, vegetais, nozes, cereais, azeite de oliva, queijo, peixe e moderada quantidade de vinho, consequentemente, também apresentam quantidades adequadas de: selênio - um mineral considerado antioxidante -, glutationa - que está presente nos peixes e é extremamente importante para equilibrar a razão entre os ácidos graxos ômega 6 e ômega 3 -, altas quantidades de fibras, resveratrol - também com função antioxidante -, e polifenois - provindos do azeite de oliva e ainda vitaminas C e E.
Todos esses compostos acima são importantes para proteger o organismo contra radicais livres, e consequentemente diminuir os riscos de doenças crônicas não transmissíveis. A presença desses alimentos na alimentação do homem pode ter relação com efeitos protetores, pois quando se compara populações que fazem o uso desses alimentos com populações que mantém um padrão de alimentação ocidental, o último grupo apresenta mais doenças, comparado ao primeiro. 
Os valores sugeridos para um bom equilíbrio entre as quantidades de ômega 6 e ômega 3 na alimentação, são descrito pela Organização Mundial da Saúde (OMS) juntamente à Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que recomendam a razão de (5:1) podendo chegar até (10:1). erntretanto, devem estar associadas a uma alimentação bem planejada, pensando nos aspectos entre consumo e gasto de energia, exclusão de alimentos fabricados com gordura hidrogenada, boa variedade e proporcionalidade de todos os alimentos consumidos, para que juntamente com as Sete Etapas abaixo possam manter equilíbrio entre a produçao de radicais livres e a ação dos antioxidantes.
Veja dicas abaixo:

1 -Escolher alimentos ricos em acido graxo ômega 3, como peixes gordurosos (salmão, atum, truta arenque e cavala), nozes, óleo de canola, linhaça e vegetais verdes; 
2 -Usar óleos monoinsaturados, como azeite de oliva e óleo de canola; 

3 -Comer sete ou mais porções de frutas e vegetais por dia; 
4 -Coma mais proteínas vegetais, inluindo ervilhas, feijões e nozes; 

5 -Evitar carnes gordas e produtos lácteos com alto teor de gordura devido a presença de gordura saturada; 

6 -Evitar óleos ricos em ômega 6, como: milho, cártamo, girassol, soja e óleos de algodão; 

7 -Reduza a ingestão de gordura trans, "trocando" os seguintes produtos: margarina, gordura vegetal, preparações de pastelaria, frituras, snacks e alimentos processados. 

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