quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Esqueça a chamada "Pirâmide Alimentar" e Emagreça !

Toda vez que escrevo um artigo sobre alimentação e/ou saúde me arrisco a receber um monte de críticas . Nutricionistas me contatam dizendo que eu vejo as coisas apenas de forma absoluta deixando a relatividade de lado ; médicos (alguns meus clientes) me dizem que falta profundidade (e não que elas estejam erradas) nas minhas idéias entre outras que recebo via e-mail .

Mais uma vez vou provocar !! A tão propalada - e as vezes até "Endeusada" - pirâmide alimentar é uma grande furada , por que? ao não definir quantidade e tamanho das porções diretamente relacionadas as calorias , a pirâmide pode - e na grande maioria das vezes faz - induzir as pessoas a erros

Toda pessoa que um dia decidiu fazer dieta ou reeducar seus hábitos alimentares já ouviu falar na tal pirâmide alimentar , ela é uma forma , ou um esquema gráfico que separa os vários tipos de alimentos que devem ser ingeridos nas refeições.

Vamos falar um pouco sobre ela :

1º Na base estão os alimentos energéticos, ricos em carboidratos (massas,pães, cereais e arroz).
2º No segundo nível estão frutas, verduras e legumes que fornecem vitaminas, minerais e fibras para o corpo.
3º Acima estão as fontes de proteínas e minerais (carnes,leguminosas, leite e derivados). 4ºE finalmente No topo, encontramos os alimentos quedevem ser consumidos com moderação (doces, açúcares, óleos e gorduras),pois são calóricos e podem levar a obesidade, doenças cardiovasculares,diabetes e outras enfermidades.

Tudo muito bonito , vistoso e organizado , neste ponto você me perguntaria (numa hipotética conversa) Se esta tudo "certo" por que eu estou criticando ? por que eu digo (no título do artigo) para esquecer???

A chave de tudo ou o problema principal é que muitos alimentos são misturados e esse agrupamento não é preciso!.
Desta forma o ponto crucial é que a maioria das pessoas não segue a
pirâmide de forma correta , não é que não saibam seguir ou organizar uma simples lista , é que (me desculpem a redundância) simplesmente não dá !!!

A divisão dos alimentos na pirâmide é boa repito novamente ,no entanto sem uma orientação, e principalmente sem a definição de quantidade e tamanho das porções, a
pirâmide induz primariamente a erros.

Como classificamos os alimentos compostos?

Em sua grande maioria as pessoas consomem alimentos que são formados pela combinação de outros , como eu os classifico? é uma pergunta que muita gente se faz , A pirâmide não fala desses
alimentos compostos.

Nos EUA , o FDA (Food and Drug Administration), órgão governamental dos Estados Unidos que controla alimentos e medicamentos, instrui e "obriga" que este esquema precisa ser definido com mais clareza pelos profissionais , sendo assim a pirâmide foi transformada em várias outras.

Não estou de forma alguma criticando os profissionais da nutrição , já foi até criada uma versão brasileira por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), muito melhor que a original - Na minha humilde opinião - enfatizando inovações como o consumo de carboidratos integrais (ricos em fibras) e o consumo de gorduras saudáveis, de origem vegetal e peixes.

Alguns dos mais significativos avanços em relação a "vovó das pirâmides" - apelidei desta forma em minhas aulas - É que recentemente foram incluídas na base as atividades físicas , uma vez que , embora não tenham a ver com comida, são indicadas , e mais ainda pode-se dizer determinantes, para a manutenção da saúde e para alcançar os resultados almejados.

Qual seria a melhor forma??

Nunca gostei , e sigo uma lógica que aprendi um dia com um de meus professores " É proibido criticar , se você não tiver idéias para fazer melhor" , então as pessoas ainda precisam de algo mais fácil e que faça sentido, o retângulo alimentar, baseado em uma forma fácil de avaliar a comida, seria um caminho.

A idéia não é nova - e nem de minha autoria - no entanto a meu ver é mais coerente . Basicamente a dieta deveria se encaixar em uma das quatro categorias seguintes:

Alimentos saudáveis: esse grupo contém apenas quatro tipos de alimentos
em seu estado natural. São eles: frutas, vegetais, cereais integrais e
proteínas magras.


Alimentos com algum valor para a saúde: são, sobretudo, alimentos naturais com um teor mais elevado de gordura natural ou de açúcar natural. Por exemplo: nozes, queijos, sucos de frutas e algumas frutassecas.
Os alimentos desse tipo contêm ingredientes importantes, como proteínas, cálcio e vitaminas , em contrapartida eles tendem a ter mais calorias. A regra geral aqui é : bem pouco é bom, passou distonão é bom.

Nenhum valor para a saúde: este grupo é formado por alimentos que não fazem mal, mas também não fazem bem. Se podemos resumir esta categoria em uma palavra: Processados.

Entenda da seguinte forma : O alimento em questão pode ter começado como comida saudável, mas os nutrientes foram eliminados no processamento.

Por exemplo , se no rótulo consta enriquecido - atenção mamães e futuras - Significa que todas as vitaminas e minerais foram eliminados pelo
processamento
e que vitaminas sintéticas foram adicionadas ao produto. Seria quase como um comprimido de vitaminas para complementar a alimentação - preste atenção - vitamina sintética e não mais a natural que seria aproveitada do alimento.

Neste momento é bom esclarecer que é essa a categoria que mais tem causado problemas de
excesso de peso e de obesidade nos Estados Unidos e em pesquisas em diversos outros paises
.

O grande problema é que a maioria dos alimentos altamente processados tem pouco valor e possui índice glicêmico alto, o que aumenta a taxa de açúcar no sangue rapidamente, causando
liberação excessiva de insulina.

Esses alimentos não saciam e deixam com fome pouco tempo depois, por isso você come mais!!!!

Alimentos não saudáveis: são aqueles que não têm nenhum valor para saúde e contêm elevado teor de açúcar, gordura, sódio ou substâncias químicas.
Se tiverem uma combinação de dois ou mais desses ingredientes, eles são particularmente ruins. Trata-se de alimentos artificiais, com os quais nosso organismo não foi feito para lidar.

Dieta personalizada

Cada pessoa se adapta a um tipo de orientação nutricional , é importante identificarmos qual o seu perfil :

a. Algumas pessoas gostam de tudo bem detalhado e seguem à risca a dieta proposta pelo nutricionista e pelo médico.
b. Outro perfil de alunos preferem ter à mão opções de substituições.

Mais importante do que tudo na busca por resultados , é trabalhar o conceito dos alimentos, orientando-se o aluno/cliente sobre o consumo regular dos saudáveis e suas quantidades, mas permitindo uma pequena parcela de extravagância.

Não basta dizer "coma alimentos saudáveis" , além disso só porque um alimento é saudável você pode comê-lo à vontade? claro que não !
As necessidades e orientações variam de pessoa para pessoa , é necessário avaliarmos ritmo de
vida, atividades físicas, entre outras coisas, para que não falte energia e para que não se tenha carências nutricionais.

Só usar a pirâmide não garante seu bem-estar à mesa , é necessário realizar boas escolhas - mas, principalmente , boas escolhas adequadas a você.

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