A prática regular de exercícios físicos moderados durante um ano pode aumentar o tamanho do hipocampo cerebral em adultos com mais de 55 anos, proporcionando um aumento da memória espacial, segundo um novo estudo.
O hipocampo é a área do cérebro responsável pela formação de todos os tipos de memória.
O estudo, conduzido por pesquisadores das universidades de Pittsburgh, Illinois, Rice e Ohio State, foi publicado na revista especializada "Proceedings of the National Academy of Sciences".
Os resultados da pesquisa são particularmente interessantes por sugerirem que mesmo modestas quantidades de exercício podem fazer com que adultos idosos sedentários registrem melhora substancial da memória e da saúde do cérebro.
O grupo teste começou a praticar um regime de exercícios leves, como caminhar 40 minutos por dia, três vezes por semana. O segundo manteve apenas atividades como alongamento e exercícios de tonificação muscular.
Os resultados mostram que o grupo que praticou a atividade aeróbica registrou um aumento do volume do hipocampo nos dois lados do cérebro (2,12% no esquerdo, 1,97% no direito). As mesmas regiões do cérebro dos participantes que ficaram no grupo dos exercícios de alongamento sofreram um aumento de 1,4% e 1,43%, respectivamente.
Demonstrando que mesmo exercícios moderados durante um ano podem aumentar o tamanho desta estrutura ,são prevenidas e "sanadas" a maior parte das doenças da senilidade.
terça-feira, 1 de fevereiro de 2011
sexta-feira, 28 de janeiro de 2011
O que comer e não comer antes dos treinamentos?
Existe uma forte associação entre a concentração do nosso “combustível” muscular (glicogênio muscular) e o tempo de realização do exercício, sendo este “combustível” altamente dependente do tipo de dieta consumida anteriormente às sessões de treinos.
O que você consome antes do exercício pode melhorar ou acabar com o seu treinamento. Portanto, é fundamental saber o que é mais adequado comer antes de se exercitar!
Antes dos treinos, a alimentação deve ser rica em carboidratos que proporcionam lenta liberação de glicose (alimentos com carboidratos de moderado a baixo índice glicêmico), o que evita uma grande liberação de insulina e uma queda brusca da glicemia sanguínea. Desta forma, o fornecimento de energia ocorre gradualmente o que evita hipoglicemia e fraqueza ao longo do treino.
Alimentos que podem e deverm ser consumidos:
- Maçã
- Pêra
- Iogurte de frutas 0% de gordura
- Batata doce
- Macarrão
- Leite desnatado
- Pão integral
- Biscoito de aveia
- Uva
- Laranja
Seguem alguns exemplos de refeições para serem consumidas pré-treino:
Se você treina pela manhã: - café da manha:
- Mingau de aveia (preparado com leite desnatado) ou iogurte de frutas 0% de gordura com barra de cereais ou banana com aveia ou torrada de pão de aveia com queijo magro e suco de uva ou shake de proteína concentrada com fruta e aveia.
Se você treina no final do dia - lanche da tarde:
- Sanduíche de pão de forma multicereais com queijo cottage e peito de peru (proteína magra) e suco de maçã ou shake de proteína concentrada com fruta e aveia.
Alimentos que não devem ser consumidos:
- Alimentos com alto teor de fibras e causadores de gases (cereais fibrosos, feijão, hortaliças e vegetais crús, brócolis, couve-flor)
- Alimentos doces (balas, açúcar refinado, refrigerantes, mel)
- Excesso de proteínas (carnes em geral)
- Grandes volumes (em intervalos menores que 4 horas antes da realização dos treinos)
- Alimentos com alto teor de gorduras (manteiga, queijos, frituras, hambúrguer)
Além disso, a dieta pré-exercício sempre deve garantir que o atleta ou o praticante de atividade física esteja bem hidratado!
Certamente, a manipulação da dieta e o suprimento de alimentos adequados antes dos treinos são recursos nutricionais eficientes para manutenção ou melhoria do desempenho em atletas e praticantes de atividades de longa duração.
Cabe ao nutricionista os cálculos das necessidades a cada indivíduo (considerando sexo e idade), a recomendação do tipo e quantidade de alimentos, sempre levando em consideração as características fisiológicas, hora e intensidade dos treinos, estado emocional, tolerância e preferências pessoais aos alimentos.
O que você consome antes do exercício pode melhorar ou acabar com o seu treinamento. Portanto, é fundamental saber o que é mais adequado comer antes de se exercitar!
Antes dos treinos, a alimentação deve ser rica em carboidratos que proporcionam lenta liberação de glicose (alimentos com carboidratos de moderado a baixo índice glicêmico), o que evita uma grande liberação de insulina e uma queda brusca da glicemia sanguínea. Desta forma, o fornecimento de energia ocorre gradualmente o que evita hipoglicemia e fraqueza ao longo do treino.
Alimentos que podem e deverm ser consumidos:
- Maçã
- Pêra
- Iogurte de frutas 0% de gordura
- Batata doce
- Macarrão
- Leite desnatado
- Pão integral
- Biscoito de aveia
- Uva
- Laranja
Seguem alguns exemplos de refeições para serem consumidas pré-treino:
Se você treina pela manhã: - café da manha:
- Mingau de aveia (preparado com leite desnatado) ou iogurte de frutas 0% de gordura com barra de cereais ou banana com aveia ou torrada de pão de aveia com queijo magro e suco de uva ou shake de proteína concentrada com fruta e aveia.
Se você treina no final do dia - lanche da tarde:
- Sanduíche de pão de forma multicereais com queijo cottage e peito de peru (proteína magra) e suco de maçã ou shake de proteína concentrada com fruta e aveia.
Alimentos que não devem ser consumidos:
- Alimentos com alto teor de fibras e causadores de gases (cereais fibrosos, feijão, hortaliças e vegetais crús, brócolis, couve-flor)
- Alimentos doces (balas, açúcar refinado, refrigerantes, mel)
- Excesso de proteínas (carnes em geral)
- Grandes volumes (em intervalos menores que 4 horas antes da realização dos treinos)
- Alimentos com alto teor de gorduras (manteiga, queijos, frituras, hambúrguer)
Além disso, a dieta pré-exercício sempre deve garantir que o atleta ou o praticante de atividade física esteja bem hidratado!
Certamente, a manipulação da dieta e o suprimento de alimentos adequados antes dos treinos são recursos nutricionais eficientes para manutenção ou melhoria do desempenho em atletas e praticantes de atividades de longa duração.
Cabe ao nutricionista os cálculos das necessidades a cada indivíduo (considerando sexo e idade), a recomendação do tipo e quantidade de alimentos, sempre levando em consideração as características fisiológicas, hora e intensidade dos treinos, estado emocional, tolerância e preferências pessoais aos alimentos.
Alongamento e Corrida
O alongamento é um dos temas mais debatidos entre especialistas quando o assunto é a conduta que os atletas devem ter nas atividades físicas , atualmente a dúvida em relação à conduta que devemos tomar sobre a forma como nos preparamos para nossas atividades físicas é discutida exaustivamente. O alongamento, talvez o assunto mais debatido neste contexto, se mostra uma manobra estudada de forma superficial na ciência esportiva, por mais surpreendente que isto possa parecer.
Antes de levantarmos questões sobre o assunto é importante conceituá-lo. Possuímos inúmeras capacidades físicas, são elas: força, resistência, velocidade, equilíbrio, coordenação motora, agilidade e flexibilidade. Nesta última usamos o alongamento como manobra de desenvolver seu potencial, ou seja, através de algumas técnicas de alongamento conseguimos aumentar nossa amplitude de movimento (ADM).
Este ganho de flexibilidade nos proporciona maior qualidade nos movimentos, maior relaxamento muscular, melhor postura e principalmente reduz significativamente os encurtamentos musculares.
A falta de estudos mais detalhados não nos permite determinar com segurança os benefícios que o alongamento, antes ou após o exercício, proporciona ao aparelho locomotor. Sabemos sim que não existe qualquer comprovação científica na literatura que assegure a redução da incidência de lesão muscular no indivíduo que pratica o alongamento antes ou após a atividade física.
Dentre as técnicas de alongamento, que pode ser estático (passivo ou ativo) e dinâmico ou balístico, percebemos inúmeros benefícios àquele que as pratica com regularidade, inclusive nas atividades esportivas.
Porém, independentemente da técnica utilizada, o músculo após uma sessão de treino, seja ele de qualquer característica, se encontra “estressado”, ou seja, com micro lesões. Neste momento qualquer técnica aplicada de forma intensa pode resultar em uma lesão significativa.
Além do conhecimento científico vale o conhecimento do seu próprio corpo, apesar da falta de comprovação não devemos nos privar de realizar determinadas atividades que nos fazem sentir bem. Porém é importante estar atento para as novas descobertas que a ciência esportiva nos traz, e em algumas situações, reconsiderar nossa conduta.
Antes de levantarmos questões sobre o assunto é importante conceituá-lo. Possuímos inúmeras capacidades físicas, são elas: força, resistência, velocidade, equilíbrio, coordenação motora, agilidade e flexibilidade. Nesta última usamos o alongamento como manobra de desenvolver seu potencial, ou seja, através de algumas técnicas de alongamento conseguimos aumentar nossa amplitude de movimento (ADM).
Este ganho de flexibilidade nos proporciona maior qualidade nos movimentos, maior relaxamento muscular, melhor postura e principalmente reduz significativamente os encurtamentos musculares.
A falta de estudos mais detalhados não nos permite determinar com segurança os benefícios que o alongamento, antes ou após o exercício, proporciona ao aparelho locomotor. Sabemos sim que não existe qualquer comprovação científica na literatura que assegure a redução da incidência de lesão muscular no indivíduo que pratica o alongamento antes ou após a atividade física.
Dentre as técnicas de alongamento, que pode ser estático (passivo ou ativo) e dinâmico ou balístico, percebemos inúmeros benefícios àquele que as pratica com regularidade, inclusive nas atividades esportivas.
Porém, independentemente da técnica utilizada, o músculo após uma sessão de treino, seja ele de qualquer característica, se encontra “estressado”, ou seja, com micro lesões. Neste momento qualquer técnica aplicada de forma intensa pode resultar em uma lesão significativa.
Além do conhecimento científico vale o conhecimento do seu próprio corpo, apesar da falta de comprovação não devemos nos privar de realizar determinadas atividades que nos fazem sentir bem. Porém é importante estar atento para as novas descobertas que a ciência esportiva nos traz, e em algumas situações, reconsiderar nossa conduta.
Fitness: bem-estar físico e emocional
Assim como qualquer tratamento, ou inicio de um medicamento, o fitness deve ser iniciado após a procura de um profissional, da mesma forma acontece com a prática de exercícios físicos. Todo cuidado no início de uma atividade deve ser tomado, evitando-se assim lesões ou complicações ainda maiores.
O Fitness, desde seu início no Brasil, criou uma nova identidade para a prática de exercícios. Hoje, além de um corpo perfeito os praticantes desta modalidade se preocupam com o equilíbrio físico e espiritual. O corpo todo tem de estar em harmonia, desde a beleza até o bem-estar.
Atualmente a preocupação é, além da beleza, com a composição corporal para obtenção de saúde, como o percentual de gordura e desvios posturais. A preocupação apenas com o estético já não é tão importante, pois a saúde deve sempre estar em primeiro lugar.
Enfim, em qualquer tipo de atividade que se pretenda praticar muito mais que o estético a preocupação tem de estar voltada para a saúde do corpo e do espírito, pois quando a pessoa se sente bonita a auto-estima fica em alta e, assim, transparece maior alegria e satisfação.
Procure uma academia conceituada , com bons profissionais de ed. física , e comece desde já a fazer o melhor investimento para o resto de sua vida e das pessoas que você ama.
O Fitness, desde seu início no Brasil, criou uma nova identidade para a prática de exercícios. Hoje, além de um corpo perfeito os praticantes desta modalidade se preocupam com o equilíbrio físico e espiritual. O corpo todo tem de estar em harmonia, desde a beleza até o bem-estar.
Atualmente a preocupação é, além da beleza, com a composição corporal para obtenção de saúde, como o percentual de gordura e desvios posturais. A preocupação apenas com o estético já não é tão importante, pois a saúde deve sempre estar em primeiro lugar.
Enfim, em qualquer tipo de atividade que se pretenda praticar muito mais que o estético a preocupação tem de estar voltada para a saúde do corpo e do espírito, pois quando a pessoa se sente bonita a auto-estima fica em alta e, assim, transparece maior alegria e satisfação.
Procure uma academia conceituada , com bons profissionais de ed. física , e comece desde já a fazer o melhor investimento para o resto de sua vida e das pessoas que você ama.
quarta-feira, 26 de janeiro de 2011
Alteração nos níveis de hormônios X Efeito "Sanfona"
A maioria das pessoas quando decidem perder peso, consegue emagrecer algo em torno de quatro quilos em duas semanas, no entanto recupera tudo em menos de sete dias, basta um pouco de estresse , seja no trabalho ou na vida pessoal, e a pessoa já começa a comer tudo que não deveria.
Um estudo das universidades de Navarra e Santiago de Compostela, Espanha, aponta a existência de um marcador biológico que pode explicar esse vaivém que é comumente chamado de Efeito Sanfona.
A razão do problema seria uma alteração nos níveis dos hormônios que controlam a fome e a saciedade .
O Marcador
A grelina estimula o apetite. Ela é produzida no estômago e no intestino e sinaliza, no cérebro, a vontade de comer, sua concentração no sangue varia durante o dia. Antes das refeições, ela atinge picos, criando a sensação de fome depois, ela cai, contribuindo para a sensação de saciedade.
Já a leptina é produzida nas células de gordura e em quantidades proporcionais à massa do indivíduo , ou seja , quanto maior a quantidade de gordura estocada, maior a sua concentração.
Os fatores que levam a essa recuperação do peso não são claros, o estudo mostrou um deles.
Qual a conclusão prática a partir deste estudo? Estresse , ansiedade e outros fatores são determinantes em acionar o gatilho hormonal do aumento de peso , desta forma , uma boa alternativa para o emagrecimento saudável é manter estes fatores sobre controle , aliada a utilização - desde que prescrita de forma correta por médicos - de medicamentos que visem controlar a produção e/ou elevação das substâncias diretamente associadas a fome .
Um estudo das universidades de Navarra e Santiago de Compostela, Espanha, aponta a existência de um marcador biológico que pode explicar esse vaivém que é comumente chamado de Efeito Sanfona.
A razão do problema seria uma alteração nos níveis dos hormônios que controlam a fome e a saciedade .
O Marcador
A grelina estimula o apetite. Ela é produzida no estômago e no intestino e sinaliza, no cérebro, a vontade de comer, sua concentração no sangue varia durante o dia. Antes das refeições, ela atinge picos, criando a sensação de fome depois, ela cai, contribuindo para a sensação de saciedade.
Já a leptina é produzida nas células de gordura e em quantidades proporcionais à massa do indivíduo , ou seja , quanto maior a quantidade de gordura estocada, maior a sua concentração.
Os fatores que levam a essa recuperação do peso não são claros, o estudo mostrou um deles.
Qual a conclusão prática a partir deste estudo? Estresse , ansiedade e outros fatores são determinantes em acionar o gatilho hormonal do aumento de peso , desta forma , uma boa alternativa para o emagrecimento saudável é manter estes fatores sobre controle , aliada a utilização - desde que prescrita de forma correta por médicos - de medicamentos que visem controlar a produção e/ou elevação das substâncias diretamente associadas a fome .
quinta-feira, 20 de janeiro de 2011
Faça um running tour na viagem
Dê ritmo à sua viagem. Enquanto visita os pontos turísticos, o guia lhe conta histórias de cada monumento. Com uma diferença: sempre correndo
Você já conheceu uma cidade correndo, literalmente? Pois essa é a ideia do running tours: visitar os pontos turísticos mais famosos suando a camisa. Os guias mostram os cartões-postais das cidades, contando histórias e curiosidades. E ainda vão buscá-lo no hotel.
Fique tranquilo, não é preciso ser um maratonista já que o tour é personalizado para cada cliente, de acordo com a idade e o condicionamento físico. E se o passeio for em grupo, o preço cai bastante.
Além de ter feito uma visita guiada bem original, você vai voltar da viagem com a silhueta mais enxuta.
Buenos Aires - Urban Running Tours
Divulgação
A Flor de Metal, em Palermo, abre suas pétalas de aço e alumínio durante o dia
Nada de ficar trancado na sala de ginástica do hotel. E nem correr apenas nos Bosques de Palermo, o maior parque de Buenos Aires. As ruas planas da cidade são ideais para manter a forma e ainda descobrir cantinhos escondidos.
São seis opções de tours por diferentes bairros portenhos, mas é possível escolher o trajeto e a quantidade de quilômetros. Pode ser a elegante Recoleta, com seus casarões de arquitetura europeia do século 19, ou Puerto Madero com seus moderno edifícios às margens do Rio da Prata. Sem esquecer a parte boêmia de Palermo Soho e Hollywood, com seus bares e lojinhas descoladas.
Telefone: (+54.9) 11.6954.6515
Preço: US$ 50 para uma pessoa, US$ 90 para duas pessoas
Roma - Sightjogging
Divulgação
A Fontana del Moro foi construída no século 17
Depois de se empanturrar com as deliciosas pastas, pizzas e sorvetes italianos, o jeito é queimar as calorias em uma corridinha. E com tantas maravilhas para apreciar durante o caminho, você nem vai sentir o cansaço bater. São 15 opções de percurso para diferentes níveis de atletas.
Prepare a câmera fotográfica, ou melhor, o fôlego. Uma das rotas preferidas pelos turistas começa na Basílica São Pedro, no Vaticano. Desacelere o passo para contemplar os detalhes do Castelo de Santo Ângelo, a Piazza Navona, o Panteon, a Fontana de Trevi...
Quer um pouquinho mais de dificuldade? O charmoso percurso da Via Apia é um banho de história. Monumentos do Império Romano desfilam pelo caminho como o Coliseu, o Circo Máximo, o Monte Palatino e as Termas de Caracalla, recheados de lendas e curiosidades contados pelo guia.
Telefone: +39 347 33-53-185
Preço: Uma hora custa 70 euros por pessoa
Nova York - City Running Tours
Só mesmo acelerando o passo para acompanhar o ritmo apressado da metrópole. E se você nem sabe por onde começar o passeio, o running tour é uma opção bem interessante, ao contar curiosidades sobre os lugares. São 20 opções de tour passando por lugares emblemáticos da Big Apple como a Estátua da Liberdade, o Central Park e o centro financeiro Wall Street.
Quer uma dica? Experimente o Downtown Run. O passeio acompanha o Rio Hudson até a parte sul de Manhattan, percorre a Broadway com seus famosos teatros, cruza a Ponte do Brooklyn, passa em frente às lojinhas com patos inteiros pendurados na janela de Chinatown e termina com o cheirinho dos calzones de Little Italy.
Há paradinhas estratégicas nos semáforos para beber um gole d'água. E você ainda ganha um kit com camiseta, squeeze e até cupom de descontos de uma loja esportiva. Mas como nenhum turista é de ferro, o guia tira fotinhos suas correndo – ou mesmo fazendo pose – em frente a algum monumento.
Telefone: 877-415-0058
Preço: US$ 60 por corrida de 6 milhas. Também é possível se inscrever em um grupo de corridas
Paris - Paris Running Tour
Esqueça os city tours a pé ou naqueles ônibus grandalhões. Descubra Paris a pequenos passos, em uma visita guiada no ritmo do jogging. O Rio Sena, que divide a cidade, dá origem a duas rotas do lado direito e esquerdo. Nas duas, você vai cruzar com um punhado de cartões postais como a Torre Eiffel, o Champs-Elysées e o Pantheon.
Já o trajeto das igrejas inclui pit stops para contemplar a bela arquitetura gótica da Catedral de Notre Dame e as cúpulas de mármore da Basílica de Sacre Coeur. Mais curiosa é a rota da Revolução Francesa, que segue os últimos passos do rei Luis XVI, desde a fuga do Louvre até o refúgio no majestoso Palácio de Versalhes. E se não tiver roupas nem tênis para a corrida, não se preocupe. A equipe providencia tudo e entrega no seu hotel.
Telefone: 33-6-30-86-4170
Preço: a partir de 85 euros por hora por pessoa
Você já conheceu uma cidade correndo, literalmente? Pois essa é a ideia do running tours: visitar os pontos turísticos mais famosos suando a camisa. Os guias mostram os cartões-postais das cidades, contando histórias e curiosidades. E ainda vão buscá-lo no hotel.
Fique tranquilo, não é preciso ser um maratonista já que o tour é personalizado para cada cliente, de acordo com a idade e o condicionamento físico. E se o passeio for em grupo, o preço cai bastante.
Além de ter feito uma visita guiada bem original, você vai voltar da viagem com a silhueta mais enxuta.
Buenos Aires - Urban Running Tours
Divulgação
A Flor de Metal, em Palermo, abre suas pétalas de aço e alumínio durante o dia
Nada de ficar trancado na sala de ginástica do hotel. E nem correr apenas nos Bosques de Palermo, o maior parque de Buenos Aires. As ruas planas da cidade são ideais para manter a forma e ainda descobrir cantinhos escondidos.
São seis opções de tours por diferentes bairros portenhos, mas é possível escolher o trajeto e a quantidade de quilômetros. Pode ser a elegante Recoleta, com seus casarões de arquitetura europeia do século 19, ou Puerto Madero com seus moderno edifícios às margens do Rio da Prata. Sem esquecer a parte boêmia de Palermo Soho e Hollywood, com seus bares e lojinhas descoladas.
Telefone: (+54.9) 11.6954.6515
Preço: US$ 50 para uma pessoa, US$ 90 para duas pessoas
Roma - Sightjogging
Divulgação
A Fontana del Moro foi construída no século 17
Depois de se empanturrar com as deliciosas pastas, pizzas e sorvetes italianos, o jeito é queimar as calorias em uma corridinha. E com tantas maravilhas para apreciar durante o caminho, você nem vai sentir o cansaço bater. São 15 opções de percurso para diferentes níveis de atletas.
Prepare a câmera fotográfica, ou melhor, o fôlego. Uma das rotas preferidas pelos turistas começa na Basílica São Pedro, no Vaticano. Desacelere o passo para contemplar os detalhes do Castelo de Santo Ângelo, a Piazza Navona, o Panteon, a Fontana de Trevi...
Quer um pouquinho mais de dificuldade? O charmoso percurso da Via Apia é um banho de história. Monumentos do Império Romano desfilam pelo caminho como o Coliseu, o Circo Máximo, o Monte Palatino e as Termas de Caracalla, recheados de lendas e curiosidades contados pelo guia.
Telefone: +39 347 33-53-185
Preço: Uma hora custa 70 euros por pessoa
Nova York - City Running Tours
Só mesmo acelerando o passo para acompanhar o ritmo apressado da metrópole. E se você nem sabe por onde começar o passeio, o running tour é uma opção bem interessante, ao contar curiosidades sobre os lugares. São 20 opções de tour passando por lugares emblemáticos da Big Apple como a Estátua da Liberdade, o Central Park e o centro financeiro Wall Street.
Quer uma dica? Experimente o Downtown Run. O passeio acompanha o Rio Hudson até a parte sul de Manhattan, percorre a Broadway com seus famosos teatros, cruza a Ponte do Brooklyn, passa em frente às lojinhas com patos inteiros pendurados na janela de Chinatown e termina com o cheirinho dos calzones de Little Italy.
Há paradinhas estratégicas nos semáforos para beber um gole d'água. E você ainda ganha um kit com camiseta, squeeze e até cupom de descontos de uma loja esportiva. Mas como nenhum turista é de ferro, o guia tira fotinhos suas correndo – ou mesmo fazendo pose – em frente a algum monumento.
Telefone: 877-415-0058
Preço: US$ 60 por corrida de 6 milhas. Também é possível se inscrever em um grupo de corridas
Paris - Paris Running Tour
Esqueça os city tours a pé ou naqueles ônibus grandalhões. Descubra Paris a pequenos passos, em uma visita guiada no ritmo do jogging. O Rio Sena, que divide a cidade, dá origem a duas rotas do lado direito e esquerdo. Nas duas, você vai cruzar com um punhado de cartões postais como a Torre Eiffel, o Champs-Elysées e o Pantheon.
Já o trajeto das igrejas inclui pit stops para contemplar a bela arquitetura gótica da Catedral de Notre Dame e as cúpulas de mármore da Basílica de Sacre Coeur. Mais curiosa é a rota da Revolução Francesa, que segue os últimos passos do rei Luis XVI, desde a fuga do Louvre até o refúgio no majestoso Palácio de Versalhes. E se não tiver roupas nem tênis para a corrida, não se preocupe. A equipe providencia tudo e entrega no seu hotel.
Telefone: 33-6-30-86-4170
Preço: a partir de 85 euros por hora por pessoa
quarta-feira, 19 de janeiro de 2011
Esqueça a chamada "Pirâmide Alimentar" e Emagreça !
Toda vez que escrevo um artigo sobre alimentação e/ou saúde me arrisco a receber um monte de críticas . Nutricionistas me contatam dizendo que eu vejo as coisas apenas de forma absoluta deixando a relatividade de lado ; médicos (alguns meus clientes) me dizem que falta profundidade (e não que elas estejam erradas) nas minhas idéias entre outras que recebo via e-mail .
Mais uma vez vou provocar !! A tão propalada - e as vezes até "Endeusada" - pirâmide alimentar é uma grande furada , por que? ao não definir quantidade e tamanho das porções diretamente relacionadas as calorias , a pirâmide pode - e na grande maioria das vezes faz - induzir as pessoas a erros
Toda pessoa que um dia decidiu fazer dieta ou reeducar seus hábitos alimentares já ouviu falar na tal pirâmide alimentar , ela é uma forma , ou um esquema gráfico que separa os vários tipos de alimentos que devem ser ingeridos nas refeições.
Vamos falar um pouco sobre ela :
1º Na base estão os alimentos energéticos, ricos em carboidratos (massas,pães, cereais e arroz).
2º No segundo nível estão frutas, verduras e legumes que fornecem vitaminas, minerais e fibras para o corpo.
3º Acima estão as fontes de proteínas e minerais (carnes,leguminosas, leite e derivados). 4ºE finalmente No topo, encontramos os alimentos quedevem ser consumidos com moderação (doces, açúcares, óleos e gorduras),pois são calóricos e podem levar a obesidade, doenças cardiovasculares,diabetes e outras enfermidades.
Tudo muito bonito , vistoso e organizado , neste ponto você me perguntaria (numa hipotética conversa) Se esta tudo "certo" por que eu estou criticando ? por que eu digo (no título do artigo) para esquecer???
A chave de tudo ou o problema principal é que muitos alimentos são misturados e esse agrupamento não é preciso!.
Desta forma o ponto crucial é que a maioria das pessoas não segue a
pirâmide de forma correta , não é que não saibam seguir ou organizar uma simples lista , é que (me desculpem a redundância) simplesmente não dá !!!
A divisão dos alimentos na pirâmide é boa repito novamente ,no entanto sem uma orientação, e principalmente sem a definição de quantidade e tamanho das porções, a
pirâmide induz primariamente a erros.
Como classificamos os alimentos compostos?
Em sua grande maioria as pessoas consomem alimentos que são formados pela combinação de outros , como eu os classifico? é uma pergunta que muita gente se faz , A pirâmide não fala desses
alimentos compostos.
Nos EUA , o FDA (Food and Drug Administration), órgão governamental dos Estados Unidos que controla alimentos e medicamentos, instrui e "obriga" que este esquema precisa ser definido com mais clareza pelos profissionais , sendo assim a pirâmide foi transformada em várias outras.
Não estou de forma alguma criticando os profissionais da nutrição , já foi até criada uma versão brasileira por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), muito melhor que a original - Na minha humilde opinião - enfatizando inovações como o consumo de carboidratos integrais (ricos em fibras) e o consumo de gorduras saudáveis, de origem vegetal e peixes.
Alguns dos mais significativos avanços em relação a "vovó das pirâmides" - apelidei desta forma em minhas aulas - É que recentemente foram incluídas na base as atividades físicas , uma vez que , embora não tenham a ver com comida, são indicadas , e mais ainda pode-se dizer determinantes, para a manutenção da saúde e para alcançar os resultados almejados.
Qual seria a melhor forma??
Nunca gostei , e sigo uma lógica que aprendi um dia com um de meus professores " É proibido criticar , se você não tiver idéias para fazer melhor" , então as pessoas ainda precisam de algo mais fácil e que faça sentido, o retângulo alimentar, baseado em uma forma fácil de avaliar a comida, seria um caminho.
A idéia não é nova - e nem de minha autoria - no entanto a meu ver é mais coerente . Basicamente a dieta deveria se encaixar em uma das quatro categorias seguintes:
Alimentos saudáveis: esse grupo contém apenas quatro tipos de alimentos
em seu estado natural. São eles: frutas, vegetais, cereais integrais e
proteínas magras.
Alimentos com algum valor para a saúde: são, sobretudo, alimentos naturais com um teor mais elevado de gordura natural ou de açúcar natural. Por exemplo: nozes, queijos, sucos de frutas e algumas frutassecas.
Os alimentos desse tipo contêm ingredientes importantes, como proteínas, cálcio e vitaminas , em contrapartida eles tendem a ter mais calorias. A regra geral aqui é : bem pouco é bom, passou distonão é bom.
Nenhum valor para a saúde: este grupo é formado por alimentos que não fazem mal, mas também não fazem bem. Se podemos resumir esta categoria em uma palavra: Processados.
Entenda da seguinte forma : O alimento em questão pode ter começado como comida saudável, mas os nutrientes foram eliminados no processamento.
Por exemplo , se no rótulo consta enriquecido - atenção mamães e futuras - Significa que todas as vitaminas e minerais foram eliminados pelo
processamento e que vitaminas sintéticas foram adicionadas ao produto. Seria quase como um comprimido de vitaminas para complementar a alimentação - preste atenção - vitamina sintética e não mais a natural que seria aproveitada do alimento.
Neste momento é bom esclarecer que é essa a categoria que mais tem causado problemas de
excesso de peso e de obesidade nos Estados Unidos e em pesquisas em diversos outros paises.
O grande problema é que a maioria dos alimentos altamente processados tem pouco valor e possui índice glicêmico alto, o que aumenta a taxa de açúcar no sangue rapidamente, causando
liberação excessiva de insulina.
Esses alimentos não saciam e deixam com fome pouco tempo depois, por isso você come mais!!!!
Alimentos não saudáveis: são aqueles que não têm nenhum valor para saúde e contêm elevado teor de açúcar, gordura, sódio ou substâncias químicas.
Se tiverem uma combinação de dois ou mais desses ingredientes, eles são particularmente ruins. Trata-se de alimentos artificiais, com os quais nosso organismo não foi feito para lidar.
Dieta personalizada
Cada pessoa se adapta a um tipo de orientação nutricional , é importante identificarmos qual o seu perfil :
a. Algumas pessoas gostam de tudo bem detalhado e seguem à risca a dieta proposta pelo nutricionista e pelo médico.
b. Outro perfil de alunos preferem ter à mão opções de substituições.
Mais importante do que tudo na busca por resultados , é trabalhar o conceito dos alimentos, orientando-se o aluno/cliente sobre o consumo regular dos saudáveis e suas quantidades, mas permitindo uma pequena parcela de extravagância.
Não basta dizer "coma alimentos saudáveis" , além disso só porque um alimento é saudável você pode comê-lo à vontade? claro que não !
As necessidades e orientações variam de pessoa para pessoa , é necessário avaliarmos ritmo de
vida, atividades físicas, entre outras coisas, para que não falte energia e para que não se tenha carências nutricionais.
Só usar a pirâmide não garante seu bem-estar à mesa , é necessário realizar boas escolhas - mas, principalmente , boas escolhas adequadas a você.
Mais uma vez vou provocar !! A tão propalada - e as vezes até "Endeusada" - pirâmide alimentar é uma grande furada , por que? ao não definir quantidade e tamanho das porções diretamente relacionadas as calorias , a pirâmide pode - e na grande maioria das vezes faz - induzir as pessoas a erros
Toda pessoa que um dia decidiu fazer dieta ou reeducar seus hábitos alimentares já ouviu falar na tal pirâmide alimentar , ela é uma forma , ou um esquema gráfico que separa os vários tipos de alimentos que devem ser ingeridos nas refeições.
Vamos falar um pouco sobre ela :
1º Na base estão os alimentos energéticos, ricos em carboidratos (massas,pães, cereais e arroz).
2º No segundo nível estão frutas, verduras e legumes que fornecem vitaminas, minerais e fibras para o corpo.
3º Acima estão as fontes de proteínas e minerais (carnes,leguminosas, leite e derivados). 4ºE finalmente No topo, encontramos os alimentos quedevem ser consumidos com moderação (doces, açúcares, óleos e gorduras),pois são calóricos e podem levar a obesidade, doenças cardiovasculares,diabetes e outras enfermidades.
Tudo muito bonito , vistoso e organizado , neste ponto você me perguntaria (numa hipotética conversa) Se esta tudo "certo" por que eu estou criticando ? por que eu digo (no título do artigo) para esquecer???
A chave de tudo ou o problema principal é que muitos alimentos são misturados e esse agrupamento não é preciso!.
Desta forma o ponto crucial é que a maioria das pessoas não segue a
pirâmide de forma correta , não é que não saibam seguir ou organizar uma simples lista , é que (me desculpem a redundância) simplesmente não dá !!!
A divisão dos alimentos na pirâmide é boa repito novamente ,no entanto sem uma orientação, e principalmente sem a definição de quantidade e tamanho das porções, a
pirâmide induz primariamente a erros.
Como classificamos os alimentos compostos?
Em sua grande maioria as pessoas consomem alimentos que são formados pela combinação de outros , como eu os classifico? é uma pergunta que muita gente se faz , A pirâmide não fala desses
alimentos compostos.
Nos EUA , o FDA (Food and Drug Administration), órgão governamental dos Estados Unidos que controla alimentos e medicamentos, instrui e "obriga" que este esquema precisa ser definido com mais clareza pelos profissionais , sendo assim a pirâmide foi transformada em várias outras.
Não estou de forma alguma criticando os profissionais da nutrição , já foi até criada uma versão brasileira por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), muito melhor que a original - Na minha humilde opinião - enfatizando inovações como o consumo de carboidratos integrais (ricos em fibras) e o consumo de gorduras saudáveis, de origem vegetal e peixes.
Alguns dos mais significativos avanços em relação a "vovó das pirâmides" - apelidei desta forma em minhas aulas - É que recentemente foram incluídas na base as atividades físicas , uma vez que , embora não tenham a ver com comida, são indicadas , e mais ainda pode-se dizer determinantes, para a manutenção da saúde e para alcançar os resultados almejados.
Qual seria a melhor forma??
Nunca gostei , e sigo uma lógica que aprendi um dia com um de meus professores " É proibido criticar , se você não tiver idéias para fazer melhor" , então as pessoas ainda precisam de algo mais fácil e que faça sentido, o retângulo alimentar, baseado em uma forma fácil de avaliar a comida, seria um caminho.
A idéia não é nova - e nem de minha autoria - no entanto a meu ver é mais coerente . Basicamente a dieta deveria se encaixar em uma das quatro categorias seguintes:
Alimentos saudáveis: esse grupo contém apenas quatro tipos de alimentos
em seu estado natural. São eles: frutas, vegetais, cereais integrais e
proteínas magras.
Alimentos com algum valor para a saúde: são, sobretudo, alimentos naturais com um teor mais elevado de gordura natural ou de açúcar natural. Por exemplo: nozes, queijos, sucos de frutas e algumas frutassecas.
Os alimentos desse tipo contêm ingredientes importantes, como proteínas, cálcio e vitaminas , em contrapartida eles tendem a ter mais calorias. A regra geral aqui é : bem pouco é bom, passou distonão é bom.
Nenhum valor para a saúde: este grupo é formado por alimentos que não fazem mal, mas também não fazem bem. Se podemos resumir esta categoria em uma palavra: Processados.
Entenda da seguinte forma : O alimento em questão pode ter começado como comida saudável, mas os nutrientes foram eliminados no processamento.
Por exemplo , se no rótulo consta enriquecido - atenção mamães e futuras - Significa que todas as vitaminas e minerais foram eliminados pelo
processamento e que vitaminas sintéticas foram adicionadas ao produto. Seria quase como um comprimido de vitaminas para complementar a alimentação - preste atenção - vitamina sintética e não mais a natural que seria aproveitada do alimento.
Neste momento é bom esclarecer que é essa a categoria que mais tem causado problemas de
excesso de peso e de obesidade nos Estados Unidos e em pesquisas em diversos outros paises.
O grande problema é que a maioria dos alimentos altamente processados tem pouco valor e possui índice glicêmico alto, o que aumenta a taxa de açúcar no sangue rapidamente, causando
liberação excessiva de insulina.
Esses alimentos não saciam e deixam com fome pouco tempo depois, por isso você come mais!!!!
Alimentos não saudáveis: são aqueles que não têm nenhum valor para saúde e contêm elevado teor de açúcar, gordura, sódio ou substâncias químicas.
Se tiverem uma combinação de dois ou mais desses ingredientes, eles são particularmente ruins. Trata-se de alimentos artificiais, com os quais nosso organismo não foi feito para lidar.
Dieta personalizada
Cada pessoa se adapta a um tipo de orientação nutricional , é importante identificarmos qual o seu perfil :
a. Algumas pessoas gostam de tudo bem detalhado e seguem à risca a dieta proposta pelo nutricionista e pelo médico.
b. Outro perfil de alunos preferem ter à mão opções de substituições.
Mais importante do que tudo na busca por resultados , é trabalhar o conceito dos alimentos, orientando-se o aluno/cliente sobre o consumo regular dos saudáveis e suas quantidades, mas permitindo uma pequena parcela de extravagância.
Não basta dizer "coma alimentos saudáveis" , além disso só porque um alimento é saudável você pode comê-lo à vontade? claro que não !
As necessidades e orientações variam de pessoa para pessoa , é necessário avaliarmos ritmo de
vida, atividades físicas, entre outras coisas, para que não falte energia e para que não se tenha carências nutricionais.
Só usar a pirâmide não garante seu bem-estar à mesa , é necessário realizar boas escolhas - mas, principalmente , boas escolhas adequadas a você.
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