É bastante comum ouvirmos que dormir pouco faz mal a saúde , no entanto recentes estudos demonstram que o excesso de horas de sono podem ser igualmente prejudiciais a saúde.
Um estudo feito pela University of London, Inglaterra, e publicado pelo periódico Sleep, indica que dormir menos de seis horas ou mais de oito horas diárias pode envelhecer o cérebro em até sete anos.
A falta ou excesso de sono diário são prejudiciais pois aumentam a velocidade do declínio cognitivo e afetam habilidades, como o raciocínio , além disso vale ressaltar que a piora das funções cerebrais pode até mesmo acelerar o declínio físico, causando morte precoce.
Entre as pessoas que dormiram mais do que o recomendado, 7 a 8% tiveram resultados inferiores em todos os testes cognitivos, entre os que dormiram menos que o indicado, um quarto das mulheres e 18% dos homens sofreram diminuição em sua capacidade de raciocínio e vocabulário.
Dentre as mulheres , as que dormiram por sete horas por noite renderam os melhores resultados de todas as medições cognitivas, seguido por seis horas de sono.
Os homens obtiveram resultados satisfatórios quando dormiram entre seis e oito horas, sendo que apenas sonos muito curtos (de menos de seis horas) ou muito longos (mais de oito horas) foram associados a resultados baixos.
Assim, pessoas que dormem o tempo ideal, segundo a pesquisa, vivem mais. Enquanto pessoas que dormem tempo insuficiente possuem suas capacidades cerebrais reduzidas, quem dorme o suficiente fica mais longe de doenças mentais e físicas, garantindo melhor qualidade de vida no período que precede a terceira idade.
Alguns alimentos podem colaborar de forma significativa para uma noite de sono boa e recuperadora , existe nos alimentos uma substância que favorece o trabalho do nosso corpo em restabelecer o equilíbrio durante a noite: o triptofano que ao chegar ao cérebro, ele aumenta a produção da serotonina, substância conhecida como o hormônio do bom humor, que tem poder sedativo e ajuda a induzir e melhorar o sono.
Essa substância pode ser encontrada em carnes magras, peixes, leites e iogurtes desnatados, queijos brancos e magros, nozes, banana e leguminosas.
Outras substâncias importantes são a serotonina que regula o nosso relógio biológico , e a insulina que também tem papel importante no padrão do sono.
O pessimo hábito de não se alimentar a noite pode causar hipoglicemia, ou baixa quantidade de açúcar no sangue, e quando o nível de glicose cai, a adrenalina é liberada como uma fonte secundária , este hormônio é estimulante, e pode causar distúrbios do sono ; sendo assim é necessária a ingestão de carboidratos a noite , eles favorecem o aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na 'limpeza' dos aminoácidos circulantes no sangue.
Vitamina B6 e magnésio são outros nutrientes essenciais para que o organismo esteja em paz na hora de ir para a cama.
Também existem substâncias que é preciso evitar , quando queremos deitar e relaxar, primeiramente não exagerar na quantidade de alimentos , na ingestão de comidas gordurosas e não beber líquidos que são fontes de xantina e cafeína, que estimulam o sistema nervoso central. Entre eles: chocolate, café, chá preto ou mate, guaraná, refrigerantes à base de coca e, claro, bebidas alcoólicas.
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